Прием по записи
ЗВОНИТЕ
8 (495) 362-20-38    8 (903) 571-22-11
8 (495) 969-49-76    8 (903) 572-99-11
ИНФОРМАЦИЯ:
О центре Услуги центра Офтальмологи Форум Контакты
Вызов офтальмолога на дом
Диагностика заболеваний глаз
Современные методики
Лечение глаукомы
Лечение катаракты
Протезирование
Болезни глаз
Наши партнёры
МЫ ЛЕЧИМ:
Собак
Кошек
Грызунов
Птиц
Лошадей
Экзотических животных
ФОРУМ:
МЫ В СОЦСЕТЯХ:




Главная > Болезни глаз > Дакриоцистит у кошек и собак - воспаление слёзного мешка

Дакриоцистит у кошек и собак - воспаление слёзного мешка.

В области наружного угла глаза сверху располагается слезная железа, выполняющая функцию образования слезы. Эта водянистая жидкость по носослезным каналам поступает в носовую полость. Когда работоспособность данных структур нарушается, глаз либо чрезмерно начинает увлажняться, либо недостаточно. Патологическое состояние бывает врожденным или приобретенным, развивающимся после возникновения инфекций, попадания инородных тел, травм глаза. Непроходимость носослезных протоков и слезного мешка приводят к воспалительному процессу - дакриоциститу. Если сравнивать кошек и собак, то у первых он встречается реже.

Причины дакриоцистита у животных

Основная причина заболевания - нарушение проходимости слезных путей, которое происходит на фоне воспалительных явлений в близлежащих структурах, например, придаточных пазухах. Хорошо кровоснабжаемые слизистые оболочки при воспалении набухают и начинают сдавливать рядом лежащие носослезные каналы. Через несколько дней от начала инфекции они окончательно закупориваются, и даже избавление от синусита не обеспечит самостоятельного восстановления носослезных путей.

Проявления заболевания

Воспаление слезного мешка у собаки Слизистая носослезного мешка при воспалении набухает, количество секрета возрастает, в нем появляется гнойное содержимое, которое смешивается со слезой. У животного при осмотре отмечается слезотечение, припухлость и гиперемия конъюнктивы в области внутреннего угла глаза. На месте слезного мешка появляется немного эластичная и часто флюктуирующая припухлость, при надавливании на которую из слезных точек вытекает абсолютно прозрачная, похожая внешне на яичный белок, или гнойно-слизистая жидкость.

В других ситуациях выделения может и не быть, пусть и при надавливании выделение из слезного мешка отмечается. Это говорит о проникновении содержимого мешка через слезно-носовой канал в носовую полость. При непроходимости точек и канала весь секрет остается в слезном мешке, что приводит к его увеличению. На этом фоне стенка его истончается, лизируется, и образуется свищ. При осмотре отмечается болезненность в месте поражения, слезоточивость, увеличивается температура. Гной, выделяемый в конъюнктивальный мешок через слезные точки, склеивает края век и ресницы, образуя корочки. Часть гнойного содержимого выделяется и полости носа. Гнойное воспаление слезного мешка опасно распространением патологического процесса на конъюнктиву, роговицу, провоцируя кератит и ряд других опасных осложнений.

Диагностика и лечение

В процессе установки правильного диагноза следует исключать опухолевые процессы в области слезного мешка, флегмону окружающей клетчатки и подкожный абсцесс. При опухолях не встречается слезотечение, если не происходит сдавливания слезоотводящих путей. При абсцессе и флегмоне не бывает гнойного экссудата из слезных точек. Самая главная цель диагностики при дакриоцистите у кошек и собак - определить степень проходимости носослезных путей. Наиболее простой даже для самостоятельного проведения является проба Веста, которая заключается в закапывании в глаз медицинского раствора колларгола оранжево-желтого цвета, имеющего в составе серебро. Проба Веста при дакриоцистите Перед процедурой в соответствующую ноздрю закладывают ватный тампон. Далее судят о результатах пробы по цвету тампона. Насколько быстро на нем появляются оранжевые пятнышки, настолько хорошей считается проходимость из глаза в носовую полость. В нормальном состоянии на это уходит порядка 2 минут. Когда окрашивание происходит через 5-10 минут, то такая проба уже будет сомнительной. Исследование следует повторить, поскольку присутствует возможность нарушения проходимости слезных путей. При задержке колларгола больше 10 минут или при полном его отсутствии говорят об отрицательном результате пробы, что свидетельствует о непроходимости слезных путей полной или значительной.

Если в процессе заболевания выделяется небольшое количество экссудата, в приоритете остается консервативное лечение. Оно направлено на восстановление нарушенной проходимости путей и скорейшее выведение содержимого. С этой целью делают промывания через носовые отверстия с использованием вяжущих и дезинфицирующих средств. Мешок параллельно следует промыть через слезные точки. Для эффективного выполнения процедуры применяют растворы, нитрата серебра, фурацилина, протаргола, борной кислоты, сульфата цинка, пенициллина вместе с новокаином.

Если не помогает консервативная тактика, то прибегают к иссечению слезного мешка, после чего происходит заживление раны. Здесь присутствует опасность непроходимости отводящих путей со временем на фоне появления послеоперационного рубца, потому что рана после иссечения заживает путем вторичного натяжения. Эта операция не является радикальной, пусть и через короткое время сокращается выделение слезы. Для полной остановки слезотечения требуется удаление слезной железы.

Операция на слезном мешке проводится под местной анестезией. Ветеринар делает разрез кожи вплоть до внутренней связки непосредственно вдоль выпуклой составляющей внутрь от подковообразного угла щели глаза. Стенка мешка потом захватывается пинцетом и аккуратно тупым способом отпрепарируется от рядом находящихся тканей. Манипуляция выполняется легче, если по окружности мешка заранее сделать инфильтрационную анестезию с использованием 0,5% новокаина. Остающиеся точки соединения и слезные канальцы осторожно отсекаются ножницами. Остается только наложить швы.

Слезная железа удаляется при надежной фиксации животного под местным обезболиванием. Экстирпация слезной железы происходит последовательно путем разрезания кожи длиной до 6 см в области наружной половины верхне-нижнего края орбиты, фасции, проникновения между апоневрозом поднимателя века сверху и краем орбиты. Рана расширяется, край железы захватывается широким пинцетом и отпрепарируется путем легкого оттягивания от окружающей орбитальной клетчатки. Образовавшаяся полость раны припудривается порошком Житнюка, заполняется марлей и делают соединение краев раны провизорными швами, несколько из которых снимают на 2 сутки для удаления марли. В последствии лечение происходит открытым методом.

Гигиена глаз у животных

Профилактика

Чтобы избежать дакриоцистита, необходимо своевременно прибегать к лечению заболеваний слезных протоков и носовой полости, а также соблюдать гигиену при уходе за глазами животного, чтобы не было риска попадания инородных тел.

Лечение в нашей клинике

Клиника ЦНВОиМ занимается исключительно лечением заболеваний глаз животных, наши офтальмологи успешно лечат любые травмы и заболевания век.

Мы проведем комплексное обследование глаз Вашего питомца, назначим оптимальное, современное и качественное лечение.





Подняться вверх






Рейтинг@Mail.ru


Центр неотложной ветеринарной офтальмологии и микрохирургии (ЦНВОиМ), Москва. Материалы сайта запрещено использовать на других ресурсах
(495) 362-20-38 (495) 969-49-76 (903) 572-99-11 (903) 571-22-11
Карта проезда